воскресенье, 3 марта 2013 г.

Стань победителем

Хочу поделиться с вами историей  человека, которого все считают  символом Большого  тенниса. Для меня это тоже символ человека, который достиг больших побед в жизни. Зовут его Тарпищев Шамиль Анвярович. 

Это бессменный тренер команды России в турнирах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации - самые престижные командные соревнования в Большом теннисе. Уже в 8 лет Шамиль начал заниматься русским хоккеем, летом играл в футбол.
 
Мать запретила Шамилю  играть в футбол после полученной травмы, а друзья посоветовали заняться большим теннисом.
 
В 17 лет Шамиль победил на международном турнире в Сочи, а в 18 стал мастером спорта.
После школы Тарпищев поступил в институт физкультуры. Это настолько целеустремленный и самодостаточный парень, который точно знает, что он хочет.
 
Так, например, во время учебы Шамиль самостоятельно тренируется, изучает различные методики, применяет их, совершенствует технику игры. Он человек не только целеустремленный, но и творческий. Он настолько увлечен, тем, что он делает, что большой теннис становится частью его жизни и частью его самого.
 
Всего за 3 года он вошел первую  десятку теннисистов Советского Союза.
Уже тогда у  Шамиля было собственное представление о том, что в отечественном теннисе нужно менять и совершенствовать.
 
Карьера  Тарпищева как тренера, капитана сборных команд страны - беспрецедентна и 
уникальна в истории мирового спорта. Началась она в 1974 году.
В те годы, в мировой теннисной иерархии, авторитет отечественной теннисной школы был невысок.

В 25 лет он стал тренером сборной страны – это неординарное достижение.В первые 2 года сделан большой объем работы. 
Тарпищев с помощью специалистов разработал новую систему тренировок, индивидуальный подход к игрокам. Расписывалась программа индивидуальная для каждого игрока сборной. 

Научная бригада постоянно отслеживала психологическое и физическое состояние спортсменов. Шамиль  организовал  центры  подготовки теннисистов стране. А его идея крытых кортов позволила теннисистам тренироваться в любое время года.
 
Почему я рассказала вам его историю? На примере этого человека я хотела показать вам, когда человек увлечен своим делом, когда он любит его, когда он сосредоточен на том, как сделать больше и лучше – он достигает феноменальных результатов, и во всем становиться победителем.
 
Если вы хотите стать успешными, никогда не беритесь за то, что вам не нравится или вы к этому равнодушны. Никогда не стройте свое будущее дело только ради  денег, ничего хорошего из этого не получится. Я ни в коем случае не призываю работать вас бесплатно. 

И вот вам мой совет: выберите что-то, чем вы будете заниматься не потому что вам за это будут платить деньги, а потому что вы не сможете этим не заниматься. Вы просто будете получать кайф от самого процесса. И тогда придут и успех, и победа, и богатство. 

Давайте обсудим это в комментариях - что вы об этом думаете?

2 комментария:

  1. Валентина, согласна на все 100! Только увлечение любимым делом принесет плоды! Мне очень симпатичен Шамиль Тарпищев, как тренер, как успешный спортсмен и просто как человек. Не знала, что он воплотил идею крытых кортов. Cпасибо Вам, за познавательную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Шамиль Тарпищев действительно целая эпоxа в нашем теннисе. Чем больше будет такиx людей в каждой сфере нашей жизни, тем лучше будем жить.

      Удалить