воскресенье, 3 марта 2013 г.

Психология Победы

Хоккей у нас самый популярный вид спорта. Много известных хоккеистов любители знают, помнят, вспоминают. Хочу вам рассказать о Сергее Макарове.  Знаменитое первое звено ЦСКА - Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов. Как же происходит, что обыкновенный мальчишка стал одним из лучших хоккеистов . Жили Макаровы в Челябинске. Сергей встал на коньки в три года. Рядом с домом было озеро. Зимой Сергей постоянно пропадал на озере, мог весь день играть с ребятами в хоккей. 
Старший брат, Николай, рассказывает такую историю, об увлечении Сергея хоккеем.

«Когда они жили в коммунальной квартире, Сергей со своими друзьями вырезали маленькие клюшечки, раскрашивали их, как настоящие и устраивали хоккейные баталии в общем коридоре,стоя и ползая на коленях».
 
В пять лет Сергей виртуозно владеет коньками. Он занимается в спортивной секции хоккея.  В соревнованиях начинали играть мальчишки с 7 лет, Сергей в 5 лет играл с семилетними, ни в чем им не уступал.  Приходили смотреть на его игру специально.
 
Сергей был заядлым игроком, готов был играть столько, сколько согласны его друзья. Они уходили, возвращались, он продолжал играть. Домой его невозможно было вернуть, настолько любил игру.  Приходил домой после игры, на нем вся одежда была мокрая. Мать ругала Сергея, боялась, что он может простыть, заболеть. Чтобы не расстраивать свою маму, он после игры сушил свою одежду в одном из соседних подъездов на батарее.
 
Ненасытность хоккеем, его выносливость и неутолимая жажда игры звали Сергея на лед. Ему позволяли играть больше, чем другим, за команду своего возраста и за более старших. Тренеры боялись только одного, чтобы большие не обидели Сергея в игре.  Сергей никого и ничего не боялся, да и догнать его на льду соперники не могли, он легко увертывался от них, ловко уходил от столкновений, тогда опасных для него.

Сергей играл за команды мальчиков и своего возраста, и следующей возрастной ступени. Сражался и с теми, кто на три-четыре года старше его. Проводили все матчи тура в один игровой день, в воскресенье, с девяти утра. Сыграет он за свою команду и тут же – за следующую. А иногда, случалось, и еще за одну, если подходил тренер и просил помочь.

Подростки самолюбивы и безжалостны, и не каждый понимал, что пацан против него играет совсем маленький, связываться с ним недостойно, но азарт в игре слепит, сбивает с толку, вот и начинали за ним порой просто охотиться. К счастью, виртуозное владение коньками, восьмилетнего Сережи, позволяло ему уходить от рискованных для него единоборств. Он просто ускользал от больших парней.

Домой приходил счастливый, усталый, глаза ввалились, сияющим от счастья. За три игры забивал до 30 шайб.
Ребята в команде любили Сергея. Сергей готов помогать своим всегда.
Жажда гола на протяжении всей спортивной карьеры Сергея – стремление к победе своей команды и средство самоутверждения.

Старший брат Сергея, Николай,  играл в одной команде с Валерием Харламовым, в то время тоже начинающим  хоккеистом. 

Игроки команды  уже знали, насколько он искусен в технике игры, в обводке, бросках, насколько здорово он владеет коньками. 
И как уходит от соперника. Влево-вправо – и ищи ветра в поле.

Сергей с отцом смотрели эти матчи. Когда Николай был дома, Сережа просил его показать , как обводит Харламов, как бросает он по воротам. В деталях, что называется. «Раскладывал» финты Харламова на отдельные движения.

Сережа внимательно смотрел, старался повторить движения, но делал все по-своему,  у него, десятилетнего, уже тогда были свои особенности.
В первый раз на детский турнир, на «Золотую шайбу», в Магнитогорск Сережа ездил  в младшей возрастной группе. Вернулся оттуда счастливым: признали его лучшим нападающим турнира.

Он еще не знал, что за свою спортивную  карьеру Сергей не однажды будет объявлен лучшим нападающим, получит, и не раз, «Золотую клюшку» лучшего хоккеиста Европы, что ждут его награды, присуждаемые сильнейшим нападающим мира.

С детства Сергей был самостоятельным, умел постоять за себя,   в обиду себя не давал, особенно если задевали его самолюбие. Обидчивым рос. Терпеть не мог поражений, никому не хотел уступать в игре. Он с детства ничего не боялся, умел терпеть боль.

Рассказывает жена Сергея: «Помню, после операции плеча ему потребовалось разрабатывать руку – она была в течение сорока дней в гипсе, мышцы атрофировались, и надо было возвращать их к жизни. Какие усилия Сергей прилагал!…Он повторял и повторял упражнения, буквально истязая себя. И дома занимался, и в бассейн ходил, и в теннис играл. Но главное – дома… В течение месяца Сережа залечил руку и начал снова играть. Огромная сила воли, огромное желание играть. И необыкновенная настойчивость».

Хоккей рано стал главным увлечением Сергея. Его приглашают в команду «Трактора», включают в сборную команду страны на чемпионат мира.  После этого поступает приглашение в ЦСКА, в то время  самый знаменитый хоккейный клуб. Тогда в ЦСКА был самый выдающийся состав игроков за всю историю этого великого клуба. Утвердить себя в этом коллективе было тяжело.

Ощущение тревоги, беспокойства, неуверенности у Сергея было. Опасность потеряться, не прижиться в команде была. Но, то ли характер, то ли воспитание родителей, не устававших повторять – если уж за что-то берешься, то иди, работай, бейся до конца, ни в коем случае при первой же неудаче не опускай руки, – помогали ему справиться с сомнениями.

Высказывание Владимира Петрова,  лидера  команды ЦСКА, о Сергее: «С уважением слушает ветеранов, но вместе с тем имеет и свою точку зрения на игру, на все, что нас объединяет… У него хороший характер. Думаю, Сергей легко войдет и в ЦСКА и в сборную, а это очень важно. У нас ведь, как у космонавтов, проблема психологической совместимости стоит на одном из первых мест…»

В первый год Сергею пришлось утверждаться по-новому. Работал истово, одержимо.
Вячеслав Фетисов: «…Первый сезон в ЦСКА у него не заладился: не шла игра и все. Надо было видеть, как терпеливо и внимательно учился он у Харламова и Михайлова, как, оставаясь на льду после тренировки, стократ повторял и финт, и бросок – это достойно восхищения. Зато теперь он неповторим!»

Когда Сергей пришел в команду ЦСКА, у команды были свои традиции «психология победителя», «привычка» к постоянным победам, стремление к успеху в каждом матче» и новичок  не сразу воспринимает этот настрой, не сразу понимает, что он должен играть с полной отдачей сил в каждом матче.

Психология победителя, в том, что спортсмен готов и стремится отвечать самым высоким требованиям. каждый хоккеист ведет себя как лидер, как человек, осознающий собственную ответственность за общее дело.
Максимализм в игре не казался Макарову чрезмерным.

Партнеры Сергея, Владимир и Александр Голиковы: «С Макаровым у нас как-то сразу взаимодействие наладилось: мы все на скорости. Сергей – парень смелый, забивать умеет. Немного атакой увлекается, но для такого сзади отработать иногда лишнее не обидно, он голами расквитается. А в атаке он не жадный – пас вовремя отдаст и удобно для партнера, повезло нам с партнером в Нью-Йорке и Москве: Макаров – отличный форвард и, не сомневаюсь, еще прибавит».

Пресса об игре на чемпионате мира 1979 года: «Быстрый, хитрый, нацеленный на ворота соперников Макаров пришелся по душе Голиковым и иногда принимает на себя роль лидера. В очень важном, первом, матче с чехословацкой командой А. Голиков и Макаров вывели свою сборную вперед, а затем Макаров забил еще два гола».

По завершении чемпионата мира 1979 года  к Макарову стали относится вполне серьезно и подчеркнуто уважительно.
Цифры и включения в различные символические сборные отражали изменения, происходящие в «социальном статусе» прошлогоднего дебютанта.

Он по-настоящему блеснул, его заметили не только многоопытные специалисты, но и соперники, и зрители. И миллионы телезрителей.
С Сергеем отныне считались, как с равным. На него надеялись партнеры, его опасались соперники.
Пора ученичества завершалась, хотя учиться он продолжал.
Учится Макаров, по его словам, и сегодня.

Пресса о Сергее Макарове:
«Сергей Макаров, как и каждый большой спортсмен, ни на кого не похож.
Великолепный мастер. Оригинальный игрок, всегда необычный, всегда непредсказуемый. Быстр, ловок, прекрасно видит поле, мгновенно ориентируется в самых запутанных, в доли секунды меняющихся ситуациях на льду. Неизменно нацелен на ворота соперника и потому славится своей высочайшей результативностью. 

Рискует охотно. Ответственность за бросок, за успех атаки на других перекладывать не станет. Его игровые ходы – передачи шайбы партнерам или обманные финты – неожиданны и загадочны, как будто бы даже нелогичны, неправильны. Но высший класс хоккеиста проявляется именно в этом – в неожиданных действиях.

Мчится в одиночку на двух, а случается и на трех соперников форвард ЦСКА и сборной СССР, на фуфайке которого номер 24. Знает он, что может и потерять шайбу, но манера действий, его прочтение хоккея допускают такой риск – осмысленный, оправданный: в случае успешного исхода схватки с опекунами путь к воротам открыт».

Хоккей – командная игра, и достижения одного игрока зависят от класса многих его партнеров.

На вопрос  о результативности  Сергей сказал: «Главное заключается в том, чтобы мастер не останавливался на достигнутом, не довольствовался тем, что уже освоил, что ему по силам, чтобы он постоянно совершенствовался. Далее – важны нравственные качества: мужество, доброта, склонность к взаимовыручке, самолюбие. В спорте надо постоянно утверждать себя. Здесь чемпионом не становятся навсегда – только до следующего турнира…»

В 1981 было создано ударное звено: защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. 

С тех пор они неразлучны. Исключения приходят только в те дни, когда кто-то из них болен или травмирован.

Тренер олимпийской команды США, выступавшей в Сараево, Лу Вейро, отвечая на анкету ТАСС, рассказывал:«Современный игрок должен обладать хорошо развитым мышлением, способностью мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения на высокой скорости в условиях прессинга, жесткой силовой борьбы.

Быть хоккеистом высокого класca – значит обладать хорошей физической подготовкой, уметь, подобно шахматисту, видеть на несколько ходов вперед, заранее рассчитывать свое следующее движение и действие. Но индивидуальное мастерство не должно расходоваться впустую. Оно должно дополнять коллективные усилия, неотъемлемым качеством такого игрока является сильная воля к победе.

Выделить только трех игроков экстра-класса трудно – их больше. Но прежде всего к их числу я отнес бы советского вратаря Третьяка и всю первую пятерку сборной СССР – Касатонова, Фетисова, Крутова, Ларионова и Макарова. Они – лучшие в мировом хоккее…»

"Я бы вообще назвал нашу пятерку идеальной. Настолько подобрались ребята. На площадке мы чувствовали друг друга, какой-то инстинктивной силой ощущая партнера, даже не видя его. Интуитивно менялись позициями, страховали. Порой оказывалось, что Фетисов с Касатоновым - на пятачке на добивании, а я или Вова Крутов вместе с Ларионовым - на синей линии, на позиции наших защитников.

Шведы недавно признались мне, что шпионили за нашей пятеркой, снимали каждое движение, разбирая по крупицам. Все пытались понять, за счет чего нас можно обыграть. Но что любопытно, мы сами не знали, что сделает каждый из нас в следующую секунду. Ведь все были яркие импровизаторы. Порой, когда кто-то из нас забрасывал шайбу, даже говорили, что герой обыграл десятерых. Имелась в виду пятерка соперников с вратарем и нас четверо", - рассказывает Сергей Макаров.
Командные награды, у Макарова  их бесчисленное множество, говорят, прежде всего, о том, что он жил и играл бок о бок с неподражаемым поколением хоккеистов. 

Восемь золотых медалей чемпионатов мира невозможно завоевать в одиночку. 
Калгари и Сараево - две олимпийские медали, которые будут связаны с именем Макарова и его партнёров навсегда.

Вот закончился рассказ о замечательном хоккеисте Сергее Макарове.
Его жизненный   путь  по  завершении  спортивной карьеры продолжается.
Мы   еще   не    раз   услышим   и   увидим    этого замечательного человека. Планов у него много.

Путь победителя Сергея Макарова – это просто незаменимое пособие для успешного развития  бизнеса  в сетевом маркетинге. Надо просто учиться каждой мелочи того. как он преодолевал трудности, боль, азартно учился,  совершенствовался, не признавал поражений, всегда шел к победе. И что очень  важно, он  хорошо  осознавал,  что  такое  сила   команды,  и  был незаменимой частью лучшей команды в мире.
Всем нам сетевикам стоит очень внимательно изучить то, что я изложила в этой статье, взять себе на вооружение и действовать.

P.S. Друзья, буду рада Вашим отзывам и комментариям. Что может пригодиться Вам в Вашей жизни или бизнесе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий